冷やしてもおいしい*茄子の煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaohi
柔らかく煮て
パクパク食べられる一品です。

材料(2人分)

なす
小3本
ごま油
大1
◎水
200ml
◎ほんだし
小さじ1
◎しょうゆ
大さじ2
◎みりん
大さじ2
◎砂糖
大さじ1/2
◎しょうがチューブ
3㎝
鰹節
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    ナスは縦半分に切り、皮の面に軽く切り込みを入れ3等分にして水に数分さらしたら、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
  2. 2
    小鍋にごま油を熱して1を両面焼く。油が回ったら◎を入れてナスが柔らかくなるまで7〜8分中火で煮る。
  3. 3
    器に盛り鰹節をふりかけたら完成です。
    すぐに食べても冷蔵庫で冷やしてもおいしいです。

おいしくなるコツ

皮に切り込みをいれること。先にごま油で軽く焼くこと。

きっかけ

ナスの揚げ浸しもいいですがさっぱりの気分でしたので煮浸しにしました。

公開日:2020/06/11

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし簡単おつまみ簡単夕食100円以下の節約料理なす全般

このレシピを作ったユーザ

kaohi 家族の「おいしい」を励みに 簡単料理を楽しんでいます^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする