塩レモンで夏にぴったり♪南イタリア風レモンパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩レモン(ペースト状) 大さじ1~2
- 生クリーム 100cc
- バター 大さじ1
- 粉チーズ 大さじ2
- お好みのパスタ 2人分
- 黒胡椒・カッテージチーズ・ハーブなど トッピングにお好みで
作り方
- 1 塩レモンはブレンダーなどでペースト状にしたものを使用します。
- 2 まずパスタをゆで始めます。袋の表示通りのゆで時間で大丈夫です。
- 3 フライパンにソースの材料(塩レモンペースト・生クリーム・バター・粉チーズ)をすべて入れ、煮立たせない程度の火加減であたためながら、とろりとしたソース状になるよう混ぜます。
- 4 フライパンの火を止め、ゆであがったパスタをソースに絡めて完成です。
- 5 レシピの写真では、カッテージチーズ・ディル・黒胡椒をトッピングしています。
きっかけ
たくさん作った塩レモンを南イタリア風の使用法で調理したく、これを作りました。南イタリアでは新鮮で甘みの強いレモンが豊富に採れるので、生レモンでこういったパスタを作るようです。
おいしくなるコツ
塩レモンがしょっぱいので、パスタをゆでるときのお塩は少し少なめでも良いと思います。塩レモンの味はご家庭によって異なると思うので、生クリームの量で味を調整してください。我が家ではトッピングのカッテージチーズで調整することが多いです。
- レシピID:1060013469
- 公開日:2020/05/23
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
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