塩レモンで夏にぴったり♪南イタリア風レモンパスタ レシピ・作り方

塩レモンで夏にぴったり♪南イタリア風レモンパスタ
  • 約15分
  • 500円前後
ぽんぽんかよぽん
ぽんぽんかよぽん
塩レモンを使って作るとてもさわやかなパスタです。蒸し暑い日にすっきり冷えた白ワインと合わせて楽しむのにぴったりです。

材料(2人分)

  • 塩レモン(ペースト状) 大さじ1~2
  • 生クリーム 100cc
  • バター 大さじ1
  • 粉チーズ 大さじ2
  • お好みのパスタ 2人分
  • 黒胡椒・カッテージチーズ・ハーブなど トッピングにお好みで

作り方

  1. 1 塩レモンはブレンダーなどでペースト状にしたものを使用します。
  2. 2 まずパスタをゆで始めます。袋の表示通りのゆで時間で大丈夫です。
  3. 3 フライパンにソースの材料(塩レモンペースト・生クリーム・バター・粉チーズ)をすべて入れ、煮立たせない程度の火加減であたためながら、とろりとしたソース状になるよう混ぜます。
  4. 4 フライパンの火を止め、ゆであがったパスタをソースに絡めて完成です。
  5. 5 レシピの写真では、カッテージチーズ・ディル・黒胡椒をトッピングしています。

きっかけ

たくさん作った塩レモンを南イタリア風の使用法で調理したく、これを作りました。南イタリアでは新鮮で甘みの強いレモンが豊富に採れるので、生レモンでこういったパスタを作るようです。

おいしくなるコツ

塩レモンがしょっぱいので、パスタをゆでるときのお塩は少し少なめでも良いと思います。塩レモンの味はご家庭によって異なると思うので、生クリームの量で味を調整してください。我が家ではトッピングのカッテージチーズで調整することが多いです。

  • レシピID:1060013469
  • 公開日:2020/05/23
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