材料(2人分)
- 豚肉
- 110g
- 酒
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参(小さめ)
- 1個
- ジャガイモ
- 2個
- 白滝
- 1袋
- A水
- 200ml
- A白だし
- 大さじ2
- A酒
- 大さじ2
- A砂糖
- 大さじ1
- B醤油
- 大さじ2
- Bみりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豚肉に酒大さじ1を振りかけておく。
-
- 2
-
- 玉ねぎは半分に切ってから4等分、にんじんは乱切り、ジャガイモは1個を4等分に切る。
-
- 3
-
- 白滝はざく切りにしてから、お湯で洗う。
-
- 4
-
- 油をひいたフライパンに玉ねぎ、にんじんを入れて油を絡める。(中火で1分くらい)
絡めたら、ジャガイモと白滝を入れて炒める。(2分くらい)
-
- 5
-
- Aを入れる。沸騰したら肉を入れる。Bを入れて弱火で20分くらい煮る。
-
- 6
-
- 味見をして薄かったらだしまたは醤油を足す。
おいしくなるコツ
白滝を炒めると味が染みやすくなります。
にんじん、ジャガイモを先に炒めているので煮崩れしにくいと思います。
きっかけ
今回作った肉じゃがをレシピにしてみました。