煮崩れしにくい肉じゃが レシピ・作り方

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bisukotto
フライパンで簡単!煮崩れなし!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚肉
110g
大さじ1
玉ねぎ
1個
人参(小さめ)
1個
ジャガイモ
2個
白滝
1袋
A水
200ml
A白だし
大さじ2
A酒
大さじ2
A砂糖
大さじ1
B醤油
大さじ2
Bみりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉に酒大さじ1を振りかけておく。
  2. 2
    玉ねぎは半分に切ってから4等分、にんじんは乱切り、ジャガイモは1個を4等分に切る。
  3. 3
    白滝はざく切りにしてから、お湯で洗う。
  4. 4
    油をひいたフライパンに玉ねぎ、にんじんを入れて油を絡める。(中火で1分くらい)
    絡めたら、ジャガイモと白滝を入れて炒める。(2分くらい)
  5. 5
    Aを入れる。沸騰したら肉を入れる。Bを入れて弱火で20分くらい煮る。
  6. 6
    味見をして薄かったらだしまたは醤油を足す。

おいしくなるコツ

白滝を炒めると味が染みやすくなります。 にんじん、ジャガイモを先に炒めているので煮崩れしにくいと思います。

きっかけ

今回作った肉じゃがをレシピにしてみました。

公開日:2020/05/23

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉鮭全般玉ねぎ
料理名
煮崩れしにくい肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/26 17:06
美味しかったです(^^)/
xxalpacaxx2816
2020/05/23 23:10
美味しかったです(^o^)
aytmm

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