冷めてもおいしい*鶏としめじの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- しめじ
- 1/2パック
- 玉ねぎ
- 1/4玉
- ◎料理酒
- 大さじ2
- ◎しょうゆ
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 鶏肉の厚みを均等にしてからそぎ切りにする。
玉ねぎはくし形切り、しめじは石づきの汚れを取り、ほぐす。
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- 2
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- フライパンを中火に熱して鶏肉を皮の面から焼き、両面焼き色をつけて一旦お皿に取り出す。ここでは完全に火が通っていなくても大丈夫です。
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- 3
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- 同じフライパンで玉ねぎとしめじを炒めて、火が通ったら2の鶏肉と◎を入れて蓋をする。焦げないようにたまにフライパンをゆすり、照りが出てきたら火を止めて完成です。
おいしくなるコツ
お弁当に入れる時は◎にオイスターソースを小さじ1/2追加して味付けを濃いめにしています。
きっかけ
久しぶりに照り焼きが食べたくなりました。
きのこを加えて^^