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冷めてもおいしい*鶏としめじの照り焼き レシピ・作り方

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kaohi
大好きな照り焼きに
きのこを加えて^^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
しめじ
1/2パック
玉ねぎ
1/4玉
◎料理酒
大さじ2
◎しょうゆ
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎砂糖
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    鶏肉の厚みを均等にしてからそぎ切りにする。
    玉ねぎはくし形切り、しめじは石づきの汚れを取り、ほぐす。
  2. 2
    フライパンを中火に熱して鶏肉を皮の面から焼き、両面焼き色をつけて一旦お皿に取り出す。ここでは完全に火が通っていなくても大丈夫です。
  3. 3
    同じフライパンで玉ねぎとしめじを炒めて、火が通ったら2の鶏肉と◎を入れて蓋をする。焦げないようにたまにフライパンをゆすり、照りが出てきたら火を止めて完成です。

おいしくなるコツ

お弁当に入れる時は◎にオイスターソースを小さじ1/2追加して味付けを濃いめにしています。

きっかけ

久しぶりに照り焼きが食べたくなりました。

公開日:2020/05/20

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン鶏もも肉300円前後の節約料理お弁当のおかず全般黒・茶系のおかず

このレシピを作ったユーザ

kaohi 家族の「おいしい」を励みに 簡単料理を楽しんでいます^^

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/28 19:37
ブロッコリーも彩りに入れて作りました。 美味しかったです。 ありがとうございました!!
干し野菜
お野菜たっぷりで彩りが綺麗ですね^^次は私もブロッコリー入れてみます。つくレポありがとうございました^^

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