手作り♪新玉ねぎドレッシング レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 新玉ねぎ 1/2個
- ★酢 40cc
- ★みりん 25cc
- ★酒 25cc
- ★砂糖 大さじ1/2強
- ★醤油 25cc
- ☆オリーブオイル(サラダ油可) 10cc
作り方
-
1
★をあわせて火にかけ沸かす。
砂糖がとけたら火からおろし冷ます。
(酒やみりんのアルコール分が気にならない方は、この手順は省いてください。) -
2
皮をむいた新玉ねぎを荒く刻む。
(ハンドブレンダーがない場合は、新玉ねぎをおろし金ですりおろします。) -
3
2に1とオリーブオイルを合わせて、ハンドブレンダーにかける。
(ハンドブレンダーが無い場合は、すりおろした玉ねぎと1とオリーブオイルを合わせて、フォークか泡立て器でよく混ぜます) -
4
出来上がり(*´ω`*)
瓶などの清潔な保存容器に移して、冷蔵保存で3〜4日程度日持ちします。
きっかけ
新玉ねぎを手軽に美味しく食べたくて♪♪
おいしくなるコツ
酒やみりんのアルコール分が気にならない方は①の手順を省きすべての調味料を一緒に玉ねぎと合わせてください。
- レシピID:1060013420
- 公開日:2020/05/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
葉月.2020/09/28 18:08サラダにかけて美味しくいただきました♡ありがとうございました!
サラダや和え物、何にでも合います(*´ω`*)