くちぞこ(舌平目)のムニエル♪ レシピ・作り方

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妻の覚書
少し酸味をもたせて、小さなくちぞこならばカリカリに揚げ焼きして骨ごとで♪大きなものならふわふわの身を楽しんで♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

舌平目(ちいさめ)
4匹
オリーブオイル
大さじ4
塩コショウ(下味用)
少々
小麦粉
小さじ1
たまねぎ
1/2個
トマト
1個
ニンニク
1片
バルサミコ酢
小さじ1
刻みピクルス
大さじ1
塩コショウ(調味用)
少々

作り方

  1. 1
    くちぞこに下味の塩コショウをふり、小麦粉を両面につけ、余分な粉を落とす。
    ニンニク、たまねぎ、トマトはざく切りに。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、くちぞこを揚げ焼きにする。弱火で表5分、裏10分、計15分程度。大きさによって時間は加減する。
  3. 3
    くちぞこを取り出した油にニンニクをいれ、軽く色付いたら匂いがたつのでトマト、たまねぎをいれる。
    トロミがでてくるので焦げないようにかき混ぜながら炒める。
  4. 4
    たまねぎが透明になったらバルサミコ酢をいれ、塩コショウで味をととのえる。
  5. 5
    くちぞこの上にソースをのせ、ピクルスも盛って完成♪

おいしくなるコツ

トマトは種のところも使ってください♪

きっかけ

小さなくちぞこが非常に安かったので。

公開日:2020/05/11

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理ムニエル

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妻の覚書 結婚してからも仕事、仕事!やっとひと段落したら一年がすぎておりました…ちょっと仕事は忘れて料理に凝ってみたいと思います。これは私の覚書♪適当に作って美味しかった分量を忘れないように好き勝手書いた記録です!

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