材料(2人分)
- 舌平目(ちいさめ)
- 4匹
- オリーブオイル
- 大さじ4
- 塩コショウ(下味用)
- 少々
- 小麦粉
- 小さじ1
- たまねぎ
- 1/2個
- トマト
- 1個
- ニンニク
- 1片
- バルサミコ酢
- 小さじ1
- 刻みピクルス
- 大さじ1
- 塩コショウ(調味用)
- 少々
作り方
-
- 1
- くちぞこに下味の塩コショウをふり、小麦粉を両面につけ、余分な粉を落とす。
ニンニク、たまねぎ、トマトはざく切りに。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイルを熱し、くちぞこを揚げ焼きにする。弱火で表5分、裏10分、計15分程度。大きさによって時間は加減する。
-
- 3
- くちぞこを取り出した油にニンニクをいれ、軽く色付いたら匂いがたつのでトマト、たまねぎをいれる。
トロミがでてくるので焦げないようにかき混ぜながら炒める。
-
- 4
-
- たまねぎが透明になったらバルサミコ酢をいれ、塩コショウで味をととのえる。
-
- 5
-
- くちぞこの上にソースをのせ、ピクルスも盛って完成♪
おいしくなるコツ
トマトは種のところも使ってください♪
きっかけ
小さなくちぞこが非常に安かったので。
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