くちぞこ(舌平目)のムニエル♪ レシピ・作り方

くちぞこ(舌平目)のムニエル♪
  • 約30分
  • 300円前後
妻の覚書
妻の覚書
少し酸味をもたせて、小さなくちぞこならばカリカリに揚げ焼きして骨ごとで♪大きなものならふわふわの身を楽しんで♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 くちぞこに下味の塩コショウをふり、小麦粉を両面につけ、余分な粉を落とす。
    ニンニク、たまねぎ、トマトはざく切りに。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、くちぞこを揚げ焼きにする。弱火で表5分、裏10分、計15分程度。大きさによって時間は加減する。
  3. 3 くちぞこを取り出した油にニンニクをいれ、軽く色付いたら匂いがたつのでトマト、たまねぎをいれる。
    トロミがでてくるので焦げないようにかき混ぜながら炒める。
  4. 4 たまねぎが透明になったらバルサミコ酢をいれ、塩コショウで味をととのえる。
  5. 5 くちぞこの上にソースをのせ、ピクルスも盛って完成♪

きっかけ

小さなくちぞこが非常に安かったので。

おいしくなるコツ

トマトは種のところも使ってください♪

  • レシピID:1060013361
  • 公開日:2020/05/11
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