お安い豚コマをレンジで!ルーロー飯風豚丼 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚コマ 400g
- 醤油 大さじ2 (30g)
- 砂糖 大さじ2 (30g)
- 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1、水大さじ1
作り方
-
1
細かく切った豚コマを耐熱容器に入れて醤油、砂糖を入れてよく混ぜる。
真ん中を少しくぼませてラップをしてレンジ600wで3分加熱。 -
2
まだ完全に火が通ってないので、上下をひっくり返すように混ぜて、再び600wで3分加熱。
加熱後、もし生っぽいところがあったら30秒ずつ加熱してここで完全にお肉に火を入れて下さい。 - 3 水溶き片栗粉を入れ、お肉をほぐすようによく混ぜ、1分加熱したら完成です。
- 4 ご飯の上によく混ぜたお肉と、お好みでゆで野菜やゆで卵、生卵などをのせてお召し上がりください☆
きっかけ
小さい子がいるのでキッチンにずっといられないのでレンジで出来ないかなと思いました。
おいしくなるコツ
お肉が固まらないようによく混ぜるといいです。 子どもがいるのでシンプルな味付けにしています。 大人は食べる時にお好みで刻み生姜や豆板醤などをトッピングして食べても美味しいです☆
- レシピID:1060013338
- 公開日:2020/05/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません