たこ焼き器で☆手づかみ食べ用ひとくちお焼き レシピ・作り方

たこ焼き器で☆手づかみ食べ用ひとくちお焼き
  • 約15分
☆pinkisweets☆
☆pinkisweets☆
離乳食後期〜完了食くらいの手づかみ食べ用に。
たこ焼き器で量産しました。

材料(2〜3食分人分)

  • 玉ねぎ 1/4
  • ミックスベジタブル 50g
  • 1個
  • 鰹節 少々
  • お湯 大さじ2〜3
  • ご飯 240g

作り方

  1. 1 玉ねぎとミックスベジタブルを耐熱容器に入れてレンジで3分加熱。
    (今回は冷凍してあったスライス玉ねぎとミックスベジタブルを使いましたがお好みのお野菜でどうぞ)
  2. 2 加熱したらご飯、鰹節、卵、お湯を加えてよく混ぜる。
  3. 3 加熱したたこ焼き器にオイルを薄く引いたら、スプーン2本使って2のご飯を入れて、軽くスプーンの背中で押す。
  4. 4 ひっくり返してまた軽くスプーンの背中で押さえて焼いたら完成です。

きっかけ

フライパンで大きく焼いてから切ってましたが、切る時にボロボロになってしまったり包丁に付くのが嫌でたこ焼き器で作ってみました。 フライパンで作るよりまとまりが良く、食感も柔らかく仕上がりました。

おいしくなるコツ

一粒の大きさはお子様のお口に合わせて調整して下さい。 ギュッと押さえ付けない方が食べた時にふわっとほぐれて食べやすいです。

  • レシピID:1060013730
  • 公開日:2020/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)おやきたこ焼き幼児食(1歳半頃~2歳頃)離乳食完了期(12ヶ月以降)
☆pinkisweets☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る