たこ焼き器で☆手づかみ食べ用ひとくちお焼き レシピ・作り方
材料(2〜3食分人分)
作り方
-
1
玉ねぎとミックスベジタブルを耐熱容器に入れてレンジで3分加熱。
(今回は冷凍してあったスライス玉ねぎとミックスベジタブルを使いましたがお好みのお野菜でどうぞ) - 2 加熱したらご飯、鰹節、卵、お湯を加えてよく混ぜる。
- 3 加熱したたこ焼き器にオイルを薄く引いたら、スプーン2本使って2のご飯を入れて、軽くスプーンの背中で押す。
- 4 ひっくり返してまた軽くスプーンの背中で押さえて焼いたら完成です。
きっかけ
フライパンで大きく焼いてから切ってましたが、切る時にボロボロになってしまったり包丁に付くのが嫌でたこ焼き器で作ってみました。 フライパンで作るよりまとまりが良く、食感も柔らかく仕上がりました。
おいしくなるコツ
一粒の大きさはお子様のお口に合わせて調整して下さい。 ギュッと押さえ付けない方が食べた時にふわっとほぐれて食べやすいです。
- レシピID:1060013730
- 公開日:2020/06/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たこ焼き器で量産しました。