シャキシャキ水菜と鶏のしょうゆお雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaohi
ほっこりあたたまる
具沢山お雑煮です。

材料(4人分)

鶏もも肉
100g
油揚げ
1枚
水菜
3/4袋
切り餅
4個
◎水
1000cc
◎白だし
100cc
◎しょうゆ
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎料理酒
大さじ1
◎塩
小さじ1/5

作り方

  1. 1
    鶏肉は小さめに切る。
    水菜は5㎝くらいに切る。
    油揚げは薄切りにして熱湯をかけて油抜きしておく。
  2. 2
    鍋に◎を全て入れてあたため、油揚げと鶏肉を入れ、アクを取る。
  3. 3
    お餅を入れて柔らかくなったらお碗にお餅と具を取り出す。
    (焼き餅がお好みの方はトースターで焼いてくださいね。)
  4. 4
    水菜を投入してひと煮立ちしたらすぐにお碗に取り出し、お汁も入れて完成です。

おいしくなるコツ

鶏のアクをとることと、水菜に火を通しすぎないこと。

きっかけ

小さい頃から大好きな実家のお雑煮の味を再現してみました。

公開日:2020/05/02

関連情報

カテゴリ
お餅鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)すまし汁お雑煮

このレシピを作ったユーザ

kaohi 家族の「おいしい」を励みに 簡単料理を楽しんでいます^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする