シャキシャキ水菜と鶏のしょうゆお雑煮 レシピ・作り方

シャキシャキ水菜と鶏のしょうゆお雑煮
  • 約15分
  • 300円前後
kaohi
kaohi
ほっこりあたたまる
具沢山お雑煮です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は小さめに切る。
    水菜は5㎝くらいに切る。
    油揚げは薄切りにして熱湯をかけて油抜きしておく。
  2. 2 鍋に◎を全て入れてあたため、油揚げと鶏肉を入れ、アクを取る。
  3. 3 お餅を入れて柔らかくなったらお碗にお餅と具を取り出す。
    (焼き餅がお好みの方はトースターで焼いてくださいね。)
  4. 4 水菜を投入してひと煮立ちしたらすぐにお碗に取り出し、お汁も入れて完成です。

きっかけ

小さい頃から大好きな実家のお雑煮の味を再現してみました。

おいしくなるコツ

鶏のアクをとることと、水菜に火を通しすぎないこと。

  • レシピID:1060013285
  • 公開日:2020/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)すまし汁お雑煮
kaohi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る