チキン南蛮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
甘酢あんを作ります。
甘酢あんの材料全てを小鍋に入れよく混ぜます。
火にかけて時々鍋を揺すりながら加熱し、ふつふつと湧いてとろみがついたら完成です。
そのまま粗熱を取ります。 -
2
薄力粉と片栗粉はボウルに入れよく混ぜておきます。
別のボウルで卵をよくといておきます。
※卵のサイズや肉の大きさによって卵1つで足りる場合も。
まずは1つだけ割るのをお薦めします。 - 3 鶏肉を1センチくらいの厚みのそぎ切りにします。
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4
鶏肉に衣をつけていきます。
鶏肉に②の粉を薄くまぶし、卵をからめ、再び粉をまぶします。 - 5 鍋やフライパンに揚げ油を熱し、菜ばしの先から小さな泡が出るくらいに温まったら、④の鶏肉を揚げていきます。
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6
両面キツネ色に上がったら完成です。
甘酢あんとタルタルソースをかけてお召し上がりください♪
きっかけ
サクサク衣のチキン南蛮が食べたくて♪ 衣がふやけにくい様、甘酢にとろみをつけました。
おいしくなるコツ
衣をもう1往復つけると更にサクサク衣になります♪ もも肉を使えばジューシーに仕上がります♪
- レシピID:1060013256
- 公開日:2020/04/27
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おこち2020/07/15 20:14べちゃっとならないチキン南蛮で美味しかったです(^_^)
甘酢とタルタルソースのコンビは付け合わせのキャベツもどんどん進みます♪