チキン南蛮 レシピ・作り方

チキン南蛮
  • 約30分
  • 300円前後
riorioka
riorioka
鶏むね肉でお財布にも優しい一品♪
甘酢とタルタルソースのコンビは付け合わせのキャベツもどんどん進みます♪

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 甘酢あんを作ります。
    甘酢あんの材料全てを小鍋に入れよく混ぜます。
    火にかけて時々鍋を揺すりながら加熱し、ふつふつと湧いてとろみがついたら完成です。
    そのまま粗熱を取ります。
  2. 2 薄力粉と片栗粉はボウルに入れよく混ぜておきます。
    別のボウルで卵をよくといておきます。
    ※卵のサイズや肉の大きさによって卵1つで足りる場合も。
    まずは1つだけ割るのをお薦めします。
  3. 3 鶏肉を1センチくらいの厚みのそぎ切りにします。
  4. 4 鶏肉に衣をつけていきます。
    鶏肉に②の粉を薄くまぶし、卵をからめ、再び粉をまぶします。
  5. 5 鍋やフライパンに揚げ油を熱し、菜ばしの先から小さな泡が出るくらいに温まったら、④の鶏肉を揚げていきます。
  6. 6 両面キツネ色に上がったら完成です。
    甘酢あんとタルタルソースをかけてお召し上がりください♪

きっかけ

サクサク衣のチキン南蛮が食べたくて♪ 衣がふやけにくい様、甘酢にとろみをつけました。

おいしくなるコツ

衣をもう1往復つけると更にサクサク衣になります♪ もも肉を使えばジューシーに仕上がります♪

  • レシピID:1060013256
  • 公開日:2020/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他の郷土料理夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理
riorioka
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おこち
    おこち
    2020/07/15 20:14
    チキン南蛮
    べちゃっとならないチキン南蛮で美味しかったです(^_^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る