卯の花 冷蔵庫にあった残り物で♪ レシピ・作り方

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妻の覚書
おからハンバーグの残りのおから、筍ご飯の残りの筍、おでんの残りのこんにゃく、その他冷蔵庫にあったもので。思わぬ美味しさ♪

材料(2〜3人分)

おから
100g程度
筍(アク抜き済み
30g
こんにゃく
1/2枚
ニンジン
1/4本
干し椎茸
1枚
タマネギ
1/4個
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
小さじ1
300cc
鰹出汁パック
1個
ゴマ油
適量

作り方

  1. 1
    干し椎茸を水300ccにつけておく
    戻った干し椎茸を取り出し、戻し汁に鰹出汁パックを入れ沸騰させる
  2. 2
    水で戻した干し椎茸、筍、こんにゃく、ニンジン、タマネギをみじん切り
  3. 3
    1、で沸騰させた鍋から出汁パックを取り出して出汁をボールへ移動
    ゴマ油を温めて刻んだ材料を火が通りにくい順に炒めるニンジン→タマネギ→こんにゃく→干し椎茸、筍
  4. 4
    おからを入れて油が回る程度炒める
  5. 5
    ボールに移動させておいた出汁、調味料(醤油、砂糖、みりん)をいれて、お箸で混ぜながら炒め煮
  6. 6
    水分が減って、かき混ぜた時に鍋底に水分が残らない程度で完成

おいしくなるコツ

青みがないので、食べる時に茹でた蕨を入れました♪次の日は青ネギを入れると香りが全く違って2度美味しかったです♪

きっかけ

こんにゃくだけ残ったおでん、少しだけ残った筍、おから…おばあちゃん宅で食べてた卯の花を作ろうと思い立ちました。

公開日:2020/04/10

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カテゴリ
卯の花おから

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妻の覚書 結婚してからも仕事、仕事!やっとひと段落したら一年がすぎておりました…ちょっと仕事は忘れて料理に凝ってみたいと思います。これは私の覚書♪適当に作って美味しかった分量を忘れないように好き勝手書いた記録です!

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