日清出前一丁で!辛うまこってり本格担々麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 フライパンに油をしき、みじん切りにしたにんにくをいためます
- 2 ひき肉をいため、塩をふります
-
3
サンバルを加えてかるく火を通し、分量の水を加えてわかします
(豆板醤が手に入りにくいためサンバルを使用しています) - 4 沸くのを待つ間、どんぶりに#の材料をいれてまんべんなく混ぜておいてください(タヒーニは中東の白ごまペーストです。手に入りやすいものなら練りごまでもなんでもok)
- 5 水が沸いたら麺を投入して好みのかたさに茹でてください
- 6 先に少量の茹で汁でスープをのばしたら、残りの汁と麺も入れてよく混ぜ、おこのみで、ねぎ、しらがねぎ、青梗菜などをトッピングしてください
きっかけ
いつものしょうゆじゃなくてこってり系が食べたくなり、キッチンにあったタヒーニとサンバルオーレックのことを思い出しました
おいしくなるコツ
水を入れるまえに、サンバルを軽くいためて油に辛味を移すこと スープの調味料はマヨネーズが分離しないようちゃんとまぜること
- レシピID:1060013089
- 公開日:2020/03/28
関連情報
- 料理名
- 担々麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そうだ家にある材料で担々麺ができるじゃない、って思って作りました
日+トルコ+インドネシア=中?!