とろみのついたどんこ入りひじき煮物 レシピ・作り方

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kaolin
栄養価が高い煮物。
冷めてもおいしい。

材料(3~4人分)

乾燥ひじき
5g
どんこ
10個
鶏むね肉
100g
にんじん
半分
油揚げ
1枚
れんこん
1個
ごま油
少量
2倍濃縮めんつゆ
180㎎
360㎎
砂糖
大さじ1
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    乾燥ひじき、どんこを水でもどしておく。
  2. 2
    れんこんは食べやすく小さめに切り、水にさらしてあくをとる。
  3. 3
    にんじん、鶏むね肉を小さめに切る。
  4. 4
    もどしたどんこ、油揚げもそれぞれ小さめに切る。
  5. 5
    熱した鍋にごま油を少量入れ、
    にんじんとれんこんを軽く炒める。
  6. 6
    そこへ他の材料を加えて軽く炒める。
  7. 7
    油がまわったら砂糖大さじ1を振り入れ、どんこの戻し汁、水、めんつゆを入れて蓋をして弱火から中火で約20分ほど煮る。
  8. 8
    途中煮汁が少なくなっていたら
    水を少し足す。

    やわらかくなっていたら、大さじ1の片栗粉を水でといだものを入れて完成(^^)

おいしくなるコツ

具材はそれぞれ同じぐらいの大きさに揃えたほうが 均等に煮えやすく食べやすくなります。 味付けは少し薄味でほんのり甘味のあるほうが ガツガツたくさん食べられるので栄養が取れます。 煮汁を多めにしてとろみをつけ ご飯にのせて丼にしてもおいしい

きっかけ

お惣菜で売っているひじきは味付けがからくて 量が食べられないので、ガツガツたくさん食べられるように自分好みの薄味に作りました。 大豆を入れるのもオススメです。 お惣菜やさんのように片栗粉でとろみをつけました。

公開日:2020/03/20

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ひじき夕食の献立(晩御飯)干し椎茸その他の乾物
料理名
とろみのついたどんこ入りひじき煮物

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