時短!包丁使わない!トマトカレー! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合い挽き肉 300〜350g
- ミックスベジタブル 1袋(200g)
- 豆 1パック(好きな方はたくさん)
- トマト缶 1缶
- カレールー 1箱
- ※玉ねぎ(時間があるとき) 1個
- 水 今回は1リットル(種類により変わります)
作り方
-
1
鍋に油をしき、挽き肉を炒めます。
玉ねぎを入れるときは、この時点で入れます。
今回はカレールー、余ってるものを使用します。 -
2
挽き肉に火が通ったらミックスベジタブル、豆もくわえます。
玉ねぎを入れたときは、玉ねぎに火がとおってから、ミックスベジタブル、豆も加えます。 - 3 トマト缶を1缶いれ、水をくわえます。
-
4
中火〜強火で、アクを取りながら沸騰してから5分ほど煮ます。
炒めた時点で火がとおってるので、短時間で大丈夫です。 -
5
弱火にして、カレールーを入れます。
カレールーが全てとけて、とろみがついたら完成です。
きっかけ
土日の昼はとにかく作るのが面倒、洗い物を増やしたくない、というときの定番トマトカレーです。
おいしくなるコツ
余裕がある時は、玉ねぎ、じゃがいもなど入れると食感が楽しめます。 ミックスベジタブルや豆の量を増やすとキーマカレー風になります。 豚挽き肉を使うとあっさりです。 水の量は使うカレールーにより違うので、トマト缶の分から差し引いてください。
- レシピID:1060012991
- 公開日:2020/02/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません