おせちに いんげんの牛肉巻き レシピ・作り方

おせちに  いんげんの牛肉巻き
  • 約15分
  • 500円前後
おっさん5593
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おせち料理のひとつとしてどうぞ

材料(3人分)

  • いんげん 18本
  • 牛薄切り肉 6枚
  • 塩、胡椒 少々
  • 小麦粉 適量
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 いんげんの筋を取る。
    小鍋にお湯を1カップ程度(分量外)を沸かし、塩小さじ1(分量外)を溶かして、いんげんを約2分茹でる。
    水にとり粗熱を取り、水気を拭く。
  2. 2 まな板に肉を縦に置き、手前端にいんげん3本を置いて、いんげんを肉で包むように巻いていく。
    巻き終わったら掌で包んで太さを調整する。
    6本作る。
  3. 3 (2)の全面に軽く塩、胡椒を振り、小麦粉もまんべんなくまぶす。
    余分な粉ははたいておく。
  4. 4 フライパンに油(分量外)を熱し、(4)を焼く。途中で転がしながら全面を焼く。
    フライパンに出てくる余分な油はペーパータオルで拭き取る。
  5. 5 (4)に★の材料を加えて中火にかけて煮詰めながら、肉を転がして全面に絡ませる。
    両端を落として3cm(お重の高さに合わせる)に切る。
  6. 6 お重に盛り付けたのがこちら。イクラの下に6個入れました。
    普段に食べるなら1/2に斜め切りにしてどうぞ(^_^)

きっかけ

おせち用に作りました。

  • レシピID:1060012919
  • 公開日:2020/01/05
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