秋鮭の揚げ浸し レシピ・作り方

秋鮭の揚げ浸し
  • 約30分
  • 500円前後
おっさん5593
おっさん5593
秋に美味しい生鮭を揚げ浸しに(^_^)

材料(3人分)

  • 塩、胡椒 少々
  • 生鮭切り身 3切れ
  • 片栗粉 適量
  • ★白だし 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★水 200cc
  • 大根 3cm
  • おろし生姜(チューブ) 1cm
  • 付合せ(舞茸) 1パック
  • 付合せ(ピーマン) 2個

作り方

  1. 1 鮭は骨が残ってれば、骨抜きで抜く。
    皮を包丁の背でこそいで残ってる鱗とヌメリを取る。
    (鱗は思ったより残ってるので丁寧に)
    全面に塩、胡椒を振り5分くらい置く。
  2. 2 (1)の鮭をペーパータオルで軽く拭いてから、1切れを3つに切る。
    全体に片栗粉をまぶす。
  3. 3 舞茸は食べやすい大きさに手で割く。
    ピーマンは縦2つに切って種を除く。さらに縦に半分に切る。
    大根はおろして、軽く水分を切る。
  4. 4 ★の材料を鍋に入れ沸騰させてアルコール分をとばす。
  5. 5 鍋に油を入れて170度に熱する。
    舞茸とピーマンを素揚げにする。
    鮭を3分くらい揚げる。
  6. 6 (5)の揚げた鮭を、(4)の出汁汁にさっとくぐらせて器に盛る。
    ピーマン、舞茸も盛る。
    器に出汁をはり、大根おろしとおろし生姜をのせる。

きっかけ

鮭の美味しい季節になったので。

  • レシピID:1060012856
  • 公開日:2019/11/03
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