秋鮭の揚げ浸し レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
鮭は骨が残ってれば、骨抜きで抜く。
皮を包丁の背でこそいで残ってる鱗とヌメリを取る。
(鱗は思ったより残ってるので丁寧に)
全面に塩、胡椒を振り5分くらい置く。 -
2
(1)の鮭をペーパータオルで軽く拭いてから、1切れを3つに切る。
全体に片栗粉をまぶす。 -
3
舞茸は食べやすい大きさに手で割く。
ピーマンは縦2つに切って種を除く。さらに縦に半分に切る。
大根はおろして、軽く水分を切る。 - 4 ★の材料を鍋に入れ沸騰させてアルコール分をとばす。
-
5
鍋に油を入れて170度に熱する。
舞茸とピーマンを素揚げにする。
鮭を3分くらい揚げる。 -
6
(5)の揚げた鮭を、(4)の出汁汁にさっとくぐらせて器に盛る。
ピーマン、舞茸も盛る。
器に出汁をはり、大根おろしとおろし生姜をのせる。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません