ぬか漬け大根葉のふりかけ レシピ・作り方

ぬか漬け大根葉のふりかけ
  • 5分以内
  • 100円以下
S223
S223
大根葉は栄養価が高いです。棄てずにいただきましょう。

材料(4~5人分)

  • ぬか漬けにした大根葉 1本分
  • ごま油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1弱
  • いりごま 適量

作り方

  1. 1 丸1日糠床に漬け込んだ大根葉を細かく切ります。
  2. 2 熱したフライパンにごま油を入れ、大根葉を炒める。
  3. 3 大根葉に油がまわったら、みりん、しょうゆ、いりごまを入れる。
  4. 4 水分が無くなったら出来上がり。

きっかけ

糠床の味が落ちていたので。

おいしくなるコツ

ぬか漬けにした大根葉はしんなりしているので、調味料を入れる前は軽く炒めるだけで大丈夫です。 ご家庭により糠床の塩分が違うと思いますので、しょうゆの量は最初は少なめに入れたほうがいいかもしれません。 いりごまの代わりにジャコやかつお節でも。

  • レシピID:1060012850
  • 公開日:2019/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)その他の漬物
S223
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る