ツルムラサキのおひたし レシピ・作り方

ツルムラサキのおひたし
  • 約10分
  • 100円以下
おっさん5593
おっさん5593
この季節に出回るツルムラサキを簡単おひたしで(^_^)

材料(3人分)

  • ツルムラサキ 1袋
  • 白だし 大さじ1
  • 大さじ1
  • すりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かす。
    ツルムラサキは長さを半分に切り、葉と茎部分に分ける。(鍋に入りやすい大きさにする意味もあり)
  2. 2 沸騰したお湯に茎部分を入れる。
    1分程度したら葉部分も加える。
    30秒程度で引き上げ、冷水で熱を取る。
  3. 3 水気を絞り、4cm長さに切る。
    茎の根元が太い場合は太さを半分から1/3に切る。
    さらに軽く水気を絞る。
  4. 4 ボウルに白だしと水を合わせてから、(3)をボウルに入れて全体に出汁を混ぜるように混ぜ合わせる。
    器に盛り、すりごまをのせる。
    出来上がり(^_^)

きっかけ

ツルムラサキが安かったので。

  • レシピID:1060012771
  • 公開日:2019/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたし簡単おつまみ簡単夕食男の簡単料理その他の野菜
おっさん5593
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る