圧力鍋ででトンポーロー レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
生姜は薄切りにする。
ニンニクは皮を剥く。 -
2
フライパンを熱して豚バラ肉の表面に焼きめがつくまで全面焼く。
(中まで火を通す必要はありません) -
3
圧力鍋に(2)の肉、ヒタヒタの水を入れて火にかける。
沸騰したら蓋をして、圧をかけながら弱火で20分火にかける。
そのまま冷えて圧力が下がるまで置く。 -
4
肉を取り出し、ぬるま湯で表面の油を洗い流す。
圧力鍋の茹で汁にペーパータオルを浮かせて表面の油を吸い取らせて捨てる。
(時間があるなら鍋ごと冷やすと油が固まって取りやすいです) -
5
圧力鍋に取り出した肉、生姜、ニンニク、★の材料を入れて火にかける。
沸騰したら蓋をして、圧をかけて弱火で15分火にかける。そのまま冷えて圧力が下がるまで置く。 -
6
肉を取り出す。
圧力鍋の茹で汁にペーパータオルを浮かせて表面の油を吸い取らせる。
(時間があるなら鍋ごと冷やすと油が固まって取りやすいです) -
7
(6)の煮汁を半量くらいまで煮詰める。
水溶き片栗を少しずつ加えて、煮汁にトロみをつける。 -
8
取り出しておいた肉を5cm角くらいに切ってから鍋に戻して、全体を絡める。
肉を器り、煮汁を軽くかけたら出来上がり(^_^) -
9
カラシを添えたり、白髪ネギをトッピングしたりしてお召し上がりください。
油を除く工程は面倒なら省いても大丈夫です。
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