圧力鍋ででトンポーロー レシピ・作り方

圧力鍋ででトンポーロー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
おっさん5593
おっさん5593
時間はかかるけど、手順は簡単です(^_^)

材料(5人分)

  • 豚バラ肉 1kg
  • ★醤油 大さじ5
  • ★紹興酒 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★オイスターソース 大さじ1
  • 生姜 1かけ
  • ニンニク 2かけ
  • ★八角 2個
  • ★青ネギの青い部分 10cmくらい
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
    生姜は薄切りにする。
    ニンニクは皮を剥く。
  2. 2 フライパンを熱して豚バラ肉の表面に焼きめがつくまで全面焼く。
    (中まで火を通す必要はありません)
  3. 3 圧力鍋に(2)の肉、ヒタヒタの水を入れて火にかける。
    沸騰したら蓋をして、圧をかけながら弱火で20分火にかける。
    そのまま冷えて圧力が下がるまで置く。
  4. 4 肉を取り出し、ぬるま湯で表面の油を洗い流す。
    圧力鍋の茹で汁にペーパータオルを浮かせて表面の油を吸い取らせて捨てる。
    (時間があるなら鍋ごと冷やすと油が固まって取りやすいです)
  5. 5 圧力鍋に取り出した肉、生姜、ニンニク、★の材料を入れて火にかける。
    沸騰したら蓋をして、圧をかけて弱火で15分火にかける。そのまま冷えて圧力が下がるまで置く。
  6. 6 肉を取り出す。
    圧力鍋の茹で汁にペーパータオルを浮かせて表面の油を吸い取らせる。
    (時間があるなら鍋ごと冷やすと油が固まって取りやすいです)
  7. 7 (6)の煮汁を半量くらいまで煮詰める。
    水溶き片栗を少しずつ加えて、煮汁にトロみをつける。
  8. 8 取り出しておいた肉を5cm角くらいに切ってから鍋に戻して、全体を絡める。
    肉を器り、煮汁を軽くかけたら出来上がり(^_^)
  9. 9 カラシを添えたり、白髪ネギをトッピングしたりしてお召し上がりください。
    油を除く工程は面倒なら省いても大丈夫です。

きっかけ

昔からよく作ってる料理です。 今回はかたまり肉が手に入ったので久しぶりに作りました。

  • レシピID:1060012290
  • 公開日:2019/01/04
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