【夫婦のおつまみ】小松菜ときのこの厚揚げあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 小松菜
- 1/2袋
- しめじ
- 1/2袋
- えのき
- 1/2袋
- 鶏ミンチ
- 30g
- ★水
- 50ml
- ★顆粒だし
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ1弱:水大さじ1
作り方
-
- 1
- 厚揚げは、ザルに入れて熱湯をまわしかける。
小松菜は洗って食べやすい大きさに切る。
しめじ、えのきは、石づきを切ってほぐしておく。
-
- 2
- 鍋に★を入れて沸騰したら、厚揚げ以外の材料を入れる。
小松菜の芯にも火が通れば、厚揚げを入れて煮る。
-
- 3
- 最後に水溶き片栗粉でとろみをつければ出来上がり!
きっかけ
厚揚げが余ったので、あんかけにしてみました。
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あんは、小松菜、しめじ、えのき、鶏ミンチをだしで煮て作ります!