アプリで広告非表示を体験しよう

【夫婦のおつまみ】小松菜ときのこの厚揚げあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocopoteito
和風の厚揚げあんかけです。
あんは、小松菜、しめじ、えのき、鶏ミンチをだしで煮て作ります!

材料(2人分)

厚揚げ
1枚
小松菜
1/2袋
しめじ
1/2袋
えのき
1/2袋
鶏ミンチ
30g
★水
50ml
★顆粒だし
小さじ1
★醤油
小さじ1
★みりん
小さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1弱:水大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    厚揚げは、ザルに入れて熱湯をまわしかける。
    小松菜は洗って食べやすい大きさに切る。
    しめじ、えのきは、石づきを切ってほぐしておく。
  2. 2
    鍋に★を入れて沸騰したら、厚揚げ以外の材料を入れる。
    小松菜の芯にも火が通れば、厚揚げを入れて煮る。
  3. 3
    最後に水溶き片栗粉でとろみをつければ出来上がり!

きっかけ

厚揚げが余ったので、あんかけにしてみました。

公開日:2019/02/03

関連情報

カテゴリ
厚揚げ日本酒に合うおつまみえのきしめじ小松菜
関連キーワード
厚揚げ あんかけ おつまみ 小松菜
料理名
【夫婦のおつまみ】小松菜ときのこの厚揚げあんかけ

このレシピを作ったユーザ

cocopoteito 二児のママです♡ 育児の合間にパッと作れる簡単メニューや作り置きメニューがメインです! 冷蔵庫に残っている調味料や食材を活用して、調味料も食材も無駄にしないことを心がけています♡ 記念日やお祝いなど、年に数回おもてなし料理作ります♡ パパのお酒にも、ママの白ごはんにも合う1品【夫婦のおつまみ】や、子供が喜ぶメニューや、【離乳食メニュー】をよく作っています(^○^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする