大根と手羽元煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 若鶏手羽元 450g
- 大根 1/2本
- 鰹だし顆粒 5g
- 醤油 50cc
- 料理酒 50cc
- おろし生姜 大さじ1
- 水 1000cc
作り方
- 1 大根は皮を剥いて1cm位の厚さに切り、表面に十字を切ります
- 2 手羽元に切れ目を入れます
- 3 醤油、料理酒、おろし生姜を混ぜます
- 4 フライパンに水を入れ、沸騰したら鰹だし顆粒と手羽元を入れて5分煮込みます
- 5 灰汁を掬い、醤油、料理酒、おろし生姜、大根を入れて中火で蓋をして20分煮込みます
- 6 大根が柔らかくなったら火を止めます
- 7 しっかり味が染みたところで器に盛り付けて出来上がり
きっかけ
小麦粉や油を使わないレシピを考えて煮物にしました
おいしくなるコツ
手羽元、大根に切れ目を入れることにより、味が素材に沁み渡ります
- レシピID:1060012197
- 公開日:2018/11/24
関連情報
レポートを送る
2 件