大根と手羽元煮込み レシピ・作り方

大根と手羽元煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
マクレーン
マクレーン
鶏肉の旨味が大根に沁み渡り、いい味を出します

材料(4人分)

  • 若鶏手羽元 450g
  • 大根 1/2本
  • 鰹だし顆粒 5g
  • 醤油 50cc
  • 料理酒 50cc
  • おろし生姜 大さじ1
  • 1000cc

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて1cm位の厚さに切り、表面に十字を切ります
  2. 2 手羽元に切れ目を入れます
  3. 3 醤油、料理酒、おろし生姜を混ぜます
  4. 4 フライパンに水を入れ、沸騰したら鰹だし顆粒と手羽元を入れて5分煮込みます
  5. 5 灰汁を掬い、醤油、料理酒、おろし生姜、大根を入れて中火で蓋をして20分煮込みます
  6. 6 大根が柔らかくなったら火を止めます
  7. 7 しっかり味が染みたところで器に盛り付けて出来上がり

きっかけ

小麦粉や油を使わないレシピを考えて煮物にしました

おいしくなるコツ

手羽元、大根に切れ目を入れることにより、味が素材に沁み渡ります

  • レシピID:1060012197
  • 公開日:2018/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽元ジューシーおでんその他のヘルシー食材大根の煮物
マクレーン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る