大分の郷土料理 石垣だんご (^-^) レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(10個人分)
- さつま芋 2本
- 砂糖 80g
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 牛乳 50〜80cc
作り方
- 1 さつま芋は皮付きのまま1cmのサイコロ状に切り、水にさらしてアクを取る。
- 2 ①をボールに入れ、砂糖、ベーキングパウダー、薄力粉、牛乳を順に入れその都度、菜ばしかゴムベラをつかいまぜる。
- 3 蒸し器に湯を沸かす。②を隣同士がくっつかないように適宜こんもりと並べる。強火で2分、中強火で13分蒸したら出来上がり(^-^)
きっかけ
大分の郷土料理です。子供の頃、母におやつによく作ってもらっていました。さつま芋をいただいたので、懐かしく作ってみたくなって…❤️
おいしくなるコツ
さつま芋をサイコロ状に切ったら一度アク抜きのためお水にサッとさらしてください。芋の彩りが良くなります。ワンボウルで、材料を順に混ぜていくだけです。事前に粉を振るったりしなくても大丈夫‼︎お手軽です。お子さんと一緒に作ってもGood‼️です。
- レシピID:1060011989
- 公開日:2018/09/24
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- カテゴリ
- さつまいも
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