【夫婦のおつまみ】ひき肉たっぷりのかぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 合挽き肉
- 150g
- ★水
- 200ml
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★顆粒だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- かぼちゃはラップをしてレンジでチン!
(500wで約2分)
スプーンで種とワタをとって、3cm角に切る。
-
- 2
- ★を鍋に入れて沸騰させ、かぼちゃと合挽き肉を入れて煮る。
お肉のアクが出てくるのでとる。
-
- 3
- 落し蓋(アルミホイルでもOK)と鍋の蓋をして、弱火で約20分煮込む。
かぼちゃが柔らかくなれば出来上がり!
きっかけ
離乳食作りで余ったかぼちゃとかぼちゃの皮を入れて作ってみました。
ボリュームもあって、おつまみ1品にもぴったり♪