コツさえつかめば簡単!! ❤茶碗蒸し❤ レシピ・作り方
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- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- 卵 3個
- だし汁(水に白だしを溶いても可) 500cc
- 酒またはみりん 小さじ1
- 薄口醤油 小さじ2
- 茹でうどん 1/2玉
- 鶏むね肉 50g
- ちくわ 1/2本
- カニかま 1本
- 干し椎茸 2枚
- 三つ葉 4本
- ゆでぎんなん 4個
作り方
- 1 ボウルに卵を割り入れ、泡だてないように切るように混ぜる。だし汁、酒、薄口醤油を加え、濾し器(茶こしなど)で濾しておく。
-
2
(具材を用意する)
鶏肉は薄くそぎ切り、ちくわは斜め切り、干し椎茸は軸を取り薄切り、カニかまはほぐしておく。三つ葉は1cm長さにきっておく。 - 3 茶碗蒸しの器に、まず茹でうどんを入れ、次に鶏むね肉、椎茸、茹でぎんなん、ちくわ、カニかまを入れ、①の卵液をそっと入れていく。出来たら上にホイルで蓋をする。
- 4 蒸し器を沸騰させ、③を並べて、布巾で包んだ蓋をして、最初は強火で2分加熱し、弱火に落として12分蒸す。
-
5
12分経ったら蓋を開け蒸せているかどうか確認する。横にしてフルフルとした感じだと出来上がり(竹串を刺して透明な汁ができた状態
でもOK!! -
6
仕上げに上から刻み三つ葉を加えて出来上がり(^-^)
きっかけ
義母の大好きな茶わん蒸し。卵があれば、あとは冷蔵庫の中に有る具材を組み合わせていろいろ楽しめます。
おいしくなるコツ
卵とだし汁の黄金比率は、卵1:だし汁3~4です。 だしの量が多くなる程、口当たりが滑らかで美味しくなります。蒸し加減は、最初に2分強火、その後、弱火にし12分程度。火が強すぎるようだったら、蓋に割り箸を挟んで蒸気を少し逃がして下さい。
- レシピID:1060011869
- 公開日:2018/08/27
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- カテゴリ
- 茶碗蒸し
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