コツさえつかめば簡単!! ❤茶碗蒸し❤ レシピ・作り方

コツさえつかめば簡単!! ❤茶碗蒸し❤
  • 約30分
  • 300円前後
yumi1522
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溶き卵にだし汁を加えて、中に入れる具材は火が通りやすいものを組み合わせて。温かくしても冷たくしても。プラス1品におススメです(*^_^*)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割り入れ、泡だてないように切るように混ぜる。だし汁、酒、薄口醤油を加え、濾し器(茶こしなど)で濾しておく。
  2. 2 (具材を用意する)
    鶏肉は薄くそぎ切り、ちくわは斜め切り、干し椎茸は軸を取り薄切り、カニかまはほぐしておく。三つ葉は1cm長さにきっておく。
  3. 3 茶碗蒸しの器に、まず茹でうどんを入れ、次に鶏むね肉、椎茸、茹でぎんなん、ちくわ、カニかまを入れ、①の卵液をそっと入れていく。出来たら上にホイルで蓋をする。
  4. 4 蒸し器を沸騰させ、③を並べて、布巾で包んだ蓋をして、最初は強火で2分加熱し、弱火に落として12分蒸す。
  5. 5 12分経ったら蓋を開け蒸せているかどうか確認する。横にしてフルフルとした感じだと出来上がり(竹串を刺して透明な汁ができた状態
    でもOK!!
  6. 6 仕上げに上から刻み三つ葉を加えて出来上がり(^-^)

きっかけ

義母の大好きな茶わん蒸し。卵があれば、あとは冷蔵庫の中に有る具材を組み合わせていろいろ楽しめます。

おいしくなるコツ

卵とだし汁の黄金比率は、卵1:だし汁3~4です。 だしの量が多くなる程、口当たりが滑らかで美味しくなります。蒸し加減は、最初に2分強火、その後、弱火にし12分程度。火が強すぎるようだったら、蓋に割り箸を挟んで蒸気を少し逃がして下さい。

  • レシピID:1060011869
  • 公開日:2018/08/27
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カテゴリ
茶碗蒸し
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