材料(2〜3人分)
- 鶏もも肉
- 2枚(431g)
- 茄子
- 2本(中)
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ◆おろし生姜(チューブ)
- 大1/2
- ◆お酒
- 大2
- ◆醤油
- 大2
- ◆砂糖
- 大1
- ◆みりん
- 大1
作り方
-
- 1
- 茄子を縦半分に切って皮の方に斜めに細く切れ目を入れて、食べ易い大きさに切り、水に5分さらしておく。
-
- 2
- 鶏肉は、塩とこしょうをふって5分置いておく。この間に、◆を混ぜておく。
-
- 3
- 油をしいたフライパンを熱して、食べ易い大きさに切った鶏肉を皮を下にして並べて5分焼く。ひっくり返して3分焼いたら、一旦取り出しておく。
-
- 4
- 3のフライパンに、鶏肉から出た油をそのままにして、茄子を並べて、2分焼いてひっくり返してさらに2分焼いたら、鶏肉を戻し加えて◆を入れる。
-
- 5
- 強火で1分。全体を混ぜながら炒めて完成♪
おいしくなるコツ
茄子は切れ目を入れることで、早く火が通るし味も染みます。
きっかけ
茄子を美味しく食べたくて。