簡単!薄切り肉と春キャベツで巻くだけロールキャベツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンに1センチくらい水を入れ、1枚ずつ剥がして洗ったキャベツを入れて蓋をし、3分蒸し茹でする。
-
2
キャベツがしんなりしてたら取り出し、あら熱を取って横に3枚くらい並べ、上に豚肉を乗せる。
茹で汁は、計量カップに移す。 -
3
手前からきつめにクルクル巻く。これを3本くらい作る。
7センチくらいの幅に切って巻き終わりを下にし、フライパンに並べる。 -
4
茹で汁に水を足して350㏄にし、さらに白だしを足して混ぜておく。
フライパンに注ぎ入れ、蓋をし弱火から中火で蒸し煮する。 - 5 ちょっと見て豚肉に火が通っていたらお皿に取り出し、残りの汁を少々煮詰めて水溶き片栗粉でとろみをつけ、上からかけて出来上がり!
きっかけ
春キャベツの美味しい季節なので、普通ならひき肉をこねたり、パン粉や玉ねぎを混ぜたり、手間のかかるロールキャベツを簡単に作る方法を考えました。
おいしくなるコツ
フライパンにピッチリ並べると、中で動かず崩れることもなくきれいにできます。 煮るとき、キノコや他の野菜なども一緒に煮ても美味しいと思います。
- レシピID:1060011371
- 公開日:2018/04/05
関連情報
- 料理名
- 巻くだけロールキャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません