冷凍こんにゃくで「春雨サラダ」風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 糸こんにゃく(しらたき) 1袋
- キュウリ 1本
- 塩 1つまみ
- スライスハム 2枚
- レタス 1枚
- ポン酢 大さじ2
- からし(チューブ) 2cm
- ラー油 6滴
作り方
-
1
しらたきを冷凍する。(時間外)
※今回は袋のまま冷凍しましたが袋から出してしらたきだけを冷凍する方が効率的だと思います。 -
2
しらたきを解凍する。
※今回はシンクで袋のままお湯をかけて表面を溶かして袋をはがし、残りを鍋で沸騰したお湯に入れて全体を解凍させました。
解凍したしらたきをザルにあげる。 -
3
しらたきがくっついて、からまってるので、ほぐす。
多少ちぎれてもOKですが、カタマリは解消させたいです。
ほぐしたしらたきをハサミで3~4回切る。 -
4
キュウリは斜め薄切りにしてからマッチ棒大に切る。塩を振り、水が出てきたらペーパータオルで拭き取る。
ハムも同様の大きさに細切りにする。レタスは小さめにちぎる。 -
5
ボウルにポン酢とカラシ、ラー油を合わせる。
しらたき、キュウリ、ハム、レタスを加えて、全体にタレを絡めるように混ぜ合わせる。出来上がり(^_^)
きっかけ
しらたきが安かったので、冷凍にして使ってみました。
おいしくなるコツ
冷凍したしらたきはコリコリの食感で硬めに戻した春雨のようになります。
- レシピID:1060011324
- 公開日:2018/03/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
これを春雨に見立ててサラダにしました。