豚ロースのガーリックレモンバター焼き レシピ・作り方

豚ロースのガーリックレモンバター焼き
  • 約15分
  • 500円前後
うゆゆ食堂
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さっぱりしていますがコクがあって美味しくできました。

材料(2人分)

  • 薄切り豚ロース 300g
  • 適量
  • ブラックペッパー 適量
  • 小麦粉 適量
  • しめじ 1袋
  • オリーブオイル 大さじ3
  • バター 10g
  • ニンニクチューブ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • レモンの絞り汁 1/4個分

作り方

  1. 1 豚ロースに塩、ブラックペッパーで下味をつけ、薄く小麦粉をまぶします。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを引いて火をつけ、豚ロース肉を焼きます。
  3. 3 豚ロースを両面しっかり焦げ目がつくまで焼いたら豚ロースをお皿に移しておきます。
    お肉を焼いたフライパンでしめじを炒めます。しめじに火が通ったら焼いた豚ロースの上にしめじをかけます。
  4. 4 しめじを焼いたフライパンをそのまま使って、フライパンの中にバター、ニンニクチューブ、砂糖を入れて30秒程火を通したられもんの絞り汁をいれます。
  5. 5 全体的にソースが混ざったら豚肉としめじの上にソースをかけて出来上がりです。

きっかけ

最近、レモン味が好きで今回は豚肉があったので豚肉でレモン味に挑戦してみました。

おいしくなるコツ

ソースを作る時にニンニクにしっかり火が通ってないとレモンを入れた時緑色になってしまいます。味は変わりません。

  • レシピID:1060011279
  • 公開日:2018/02/18
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カテゴリ
豚ロースしめじガーリック・にんにくレモン
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