太刀魚のバター醤油焼き レシピ・作り方

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珈琲の木♪
グリルで焼くと身がパサつきがちな太刀魚をフライパンでふっくら仕上げる☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

太刀魚(切り身)
2〜3切れ
バター、濃口しょうゆ、酒
各大さじ1
にんにく(ペースト使用)
小さじ1/2
塩麹
大さじ1

作り方

  1. 1
    太刀魚をポリ袋に入れ塩麹をもみこみ20分ほど冷蔵庫に置く。
    取り出したら表面の塩麹をキッチンペーパーなどで軽くふき取る。
  2. 2
    フライパンににんにくとバターを熱する。
    ☆ペースト状のにんにくはフライパンが熱くなってから入れるとはねるので加熱前に入れる。
    1の太刀魚を両面こんがりとするまで焼く。
  3. 3
    2に醤油と酒を入れて蓋をし1分ほど蒸し焼きにしたら完成☆

おいしくなるコツ

最後に蒸し焼きにするとふっくらと仕上がる☆

きっかけ

太刀魚をグリルで焼いて失敗したのでフライパンでやってみた!

公開日:2017/09/29

関連情報

カテゴリ
焼き魚夕食の献立(晩御飯)簡単夕食フライパン一つでできるその他のさかな全般
関連キーワード
太刀魚 フライパン ふっくら バター醤油
料理名
太刀魚 焼き魚

このレシピを作ったユーザ

珈琲の木♪ 幼児食から大人メシまで家族4人の食事作りと健康管理に日々格闘中。 貧血防止のラン飯なども研究してます☆ 趣味:早朝ジョギング、喫茶店巡り 資格:フードコーディネーター、薬膳コーディネーター、食育インストラクター、食生活アドバイザー、保育士。

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/29 14:40
ふんわりととてもおいしかったです。 また作ります。
なお9605
ありがとうございます♪

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