材料(4人分)
- ゴーヤ
- 2本
- 醤油
- 大さじ4くらい
- 酢
- 大さじ4くらい
- 砂糖
- 大さじ5から6くらい
- かつお節
- カップ1/3くらい
- 白すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤは縦にきり
中の種とワタをとる
-
- 2
-
- 1のゴーヤを2ミリ幅くらいに切り
耐熱皿に入れて水をカップ1/2入れて ゆるくラップをしてレンジで6分
加熱します
-
- 3
-
- 2をザルにあげて
鍋に入れて
酢と醤油と砂糖とかつお節と白すりごまを入れて
煮汁がなくなるくらい
煮詰めます(15分くらい)
途中 焦がさないように
様子をみながら煮ます
-
- 4
-
- お皿に盛り付けて出来上がりです
(*´-`)タッパに入れて冷蔵庫で保存します(一週間くらいで食べきりましょう)
お弁当にも良いですよ♪
おいしくなるコツ
レンジでゴーヤを加熱すると時短にできますよ(*´∀`)♪味付けはお好みで調整して下さいね♪
きっかけ
ゴーヤがお値打ちだったので♪
おつまみにもなります♪