レトルトカレーを活用! 簡単スープカレー レシピ・作り方

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おっさん5593
手羽元と野菜を煮込むだけ。レトルトカレーを使って簡単にスープカレー風にシアガリマス。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

手羽元
6本
塩・胡椒
少々
玉ねぎ
1/2個
ニンジン
1/2本
ジャガイモ
1個
ブロッコリー(冷凍)
6房
レトルトカレー
1袋(1人前)
1カップ
★生姜(チューブ)
5cm
★ニンニク(チューブ)
5cm
★クミン(粉)
小さじ1程度
★ウコン(粉)
小さじ1程度
★チリパウダー
少々
★その他ハーブ・スパイス類
適量
塩・胡椒
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは粗めのみじん切りにする。
    ジャガイモ、ニンジンは皮をむき、乱切りにする。
  2. 2
    鶏手羽元の骨に沿って切り目を入れてから塩・胡椒を振る。
    深めのフライパンに油(分量外)をひき、手羽元を炒めて全体に焼き目をつける。
  3. 3
    (2)のフライパンに玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジンを加えて、全体に油を回すように炒める。
    ★の材料を加えて、さらに炒める。
  4. 4
    水とレトルトカレーを加えて、よくかき混ぜ、沸騰させる。
    蓋をして弱めの中火にして、材料が、やわらかくなるまで20分くらい煮込む。
  5. 5
    冷凍ブロッコリーを加えて、ブロッコリーが熱くなるまで煮込む。
    塩・胡椒で味を整えたら出来上がり(^_^)
  6. 6
    レトルトカレーは部屋に買い置きしてた、スーパーのオリジナルブランドの商品の辛口を使いました。
    どんなカレーでもお好みのもので良いと思います。
  7. 7
    ハーブ、スパイスはあるものを。
    今回入れたのははバジル、タイム、オレガノくらいかな。全て乾燥の市販品です。
    他にカレー粉はもちろん、ローリエ、コリアンダーとかあるといいかもです。

おいしくなるコツ

骨付き肉を煮込むと良いダシが出ます。

きっかけ

レトルトカレーでは物足りなくて、野菜を加えてスーブカレー風にしてみました。

公開日:2017/09/29

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カテゴリ
チキンカレースープカレー野菜カレー簡単夕食男の簡単料理

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おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

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