レトルトカレーを活用! 簡単スープカレー レシピ・作り方

レトルトカレーを活用! 簡単スープカレー
  • 約30分
  • 300円前後
おっさん5593
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手羽元と野菜を煮込むだけ。レトルトカレーを使って簡単にスープカレー風にシアガリマス。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは粗めのみじん切りにする。
    ジャガイモ、ニンジンは皮をむき、乱切りにする。
  2. 2 鶏手羽元の骨に沿って切り目を入れてから塩・胡椒を振る。
    深めのフライパンに油(分量外)をひき、手羽元を炒めて全体に焼き目をつける。
  3. 3 (2)のフライパンに玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジンを加えて、全体に油を回すように炒める。
    ★の材料を加えて、さらに炒める。
  4. 4 水とレトルトカレーを加えて、よくかき混ぜ、沸騰させる。
    蓋をして弱めの中火にして、材料が、やわらかくなるまで20分くらい煮込む。
  5. 5 冷凍ブロッコリーを加えて、ブロッコリーが熱くなるまで煮込む。
    塩・胡椒で味を整えたら出来上がり(^_^)
  6. 6 レトルトカレーは部屋に買い置きしてた、スーパーのオリジナルブランドの商品の辛口を使いました。
    どんなカレーでもお好みのもので良いと思います。
  7. 7 ハーブ、スパイスはあるものを。
    今回入れたのははバジル、タイム、オレガノくらいかな。全て乾燥の市販品です。
    他にカレー粉はもちろん、ローリエ、コリアンダーとかあるといいかもです。

きっかけ

レトルトカレーでは物足りなくて、野菜を加えてスーブカレー風にしてみました。

おいしくなるコツ

骨付き肉を煮込むと良いダシが出ます。

  • レシピID:1060010931
  • 公開日:2017/09/29
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