粉山椒で作るから簡単!自家製のちりめん山椒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっさん5593
ちりめんじゃこの有効活用です(^_^)
みんながつくった数 13

材料(3人分)

ちりめんじゃこ
1パック(35g)
大さじ4
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
小さじ2
生姜
少々(小指の先くらい)
粉山椒
適量

作り方

  1. 1
    生姜は薄切りにしてから千切りにする。
  2. 2
    粉山椒以外の材料をすべて小鍋に入れ、弱火でじっくりと煮詰める(約10分)。
    煮詰める際には、全体を大きく混ぜて、焦げ付かないように気を付ける。
  3. 3
    煮汁がほぼなくなったら、仕上げに粉山椒を混ぜ合わせて出来上がり(^_^)

    山椒ご苦手な方は少なめに、そうでない方はたっぷり山椒をかけましょう。うちでは小さじ1くらい入れます。

おいしくなるコツ

焦がさないように、でもじゃこが崩れないように、大きくかき混ぜて下さい

きっかけ

冷蔵庫の中に忘れられた賞味期間間近なちりめんじゃこを発見。 佃煮にして、ご飯と一緒にいただきました。

公開日:2017/08/16

関連情報

カテゴリ
佃煮簡単おつまみ男の簡単料理ちりめん山椒ちりめんじゃこ
関連キーワード
佃煮 ちりめんじゃこ ちりめん山椒 山椒
料理名
自家製ちりめん山椒

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 8 件)

2022/10/16 08:48
粒山椒が手に入らないので、粉山椒を使って作れるのは嬉しいです! 大好きなのでまた作りまーす♫
ささるみ
レポートありがとうございます! なんちゃってではありますが、そこそこ美味しいですよね\(^o^)/
2022/02/02 13:29
山椒の粉でも美味しく出来上がりました。 これからは自分で作れます。 素敵なレシピありがとうございます。
さけふりかけ
レポートありがとうございます! なんちゃってですが、家でちゃちゃっと食べる分にはありですよね\(^o^)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする