豪快に1/2尾使いフライパンで♪ サバの味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- サバ切り身(1/2尾) 4枚
- 赤味噌 カップ1/2くらい
- 水 カップ2/3くらい
- 酒 カップ1/3くらい
- 砂糖 大さじ5(お好みで)
- ショウガ(すりおろしたもの) 大さじ1
- だしの素 小さじ1
- お湯 カップ5杯くらい(サバの臭みぬき用)
- 刻みネギ ひとつまみ
作り方
- 1 お湯を沸かしてボールに入れて×の切り込みをしたサバを入れて30秒くらいしてから(臭みをとるため)取り出します
-
2
フライパンに水と酒と砂糖とだしの素とショウガを入れて沸騰したら
1のサバと赤味噌を入れて(赤味噌を溶かしながら)煮ます -
3
蓋をして煮汁をサバに回しかけながら
煮汁がトロリとするまで煮ます(砂糖などの味つけを調整して下さいね)
サバが加熱されたら出来上がりです - 4 お皿に盛り付け刻みネギを飾ったら出来上がりです(*´-`)
きっかけ
サバをフライパンで簡単に調理したくて作りました(*・∀・*)ノ
おいしくなるコツ
ショウガを入れてサバの臭みをぬきます 味つけは好みで調整して下さいね(*・∀・*)ノ
- レシピID:1060010768
- 公開日:2017/07/29
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