茄子がトロトロ(^_^) 茄子と鶏ひき肉のカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっさん5593
茄子は皮を剥いて使うのでトロっと美味しいです(^_^)

材料(4人分)

茄子
4本
鶏ひき肉
200g
玉ねぎ
1個
カレー粉
大さじ1
小さじ1
胡椒
少々
おろし生姜(チューブ)
4cm
おろしニンニク(チューブ)
2cm
香辛料(クミン、タイム、バジル等)
適量
2カップ
ご飯
適量

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを落としてピーラーで皮をむく。1cm角に切って、軽く水にさらす。
    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    大きめのフライパンにオリーブオリーブを温めて、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透明になってきたら、茄子の水気を拭いて加えて、さらに炒める。
  3. 3
    茄子に油が回ったら、鶏ひき肉、塩・胡椒、生姜、ニンニクを追加して、鶏をほぐすように炒める。
    鶏肉が白くなったら、カレー粉、香辛料を加えてさらに炒める。
  4. 4
    香辛料の香りがたってきたら水を加えて沸騰させ、アクを取りながら10分くらい煮込む。
    器にご飯を盛って、煮込んだカレーをのせたら出来上がり(^_^)
  5. 5
    パセリをトッピングすればコジャレた感じに(^^;

おいしくなるコツ

茄子がトロっとなるまで炒めてください。 カレー粉や香辛料はあるもので。 タイム、バジル、コリアンダー、タイム、ターメリックなど、あるものを何でも入れちゃいます。 カレー粉の量はお好みで増減させてください。

きっかけ

昔よく行ってたカレー屋さんのベーガンバルタが急に懐かしくなって、雰囲気で作ってみました。

公開日:2017/07/23

関連情報

カテゴリ
インドカレー男の簡単料理なす全般
関連キーワード
カレー 茄子 ナス
料理名
茄子カレー

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする