アプリで広告非表示を体験しよう

風邪に☆とろっと蓮根スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みきのキッチン**
蓮根と大根がたっぷりのとろとろスープです♪♪
風邪予防・風邪をひいた時におすすめです(*´ω`*)
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

大根
輪切り5㎝くらい
れんこん
小2つ
人参
3分の1本
白ネギ
2分の1本
しいたけ
2個くらい
生姜
1かけ
すりおろしにんにく
少々
ごま油
少々
700cc
*鶏がらスープのもと
大さじ1
*醤油
大さじ1〜2
*みりん
大さじ2分の1
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根をすりおろし、人参は細切り、椎茸薄切り、白ネギ、生姜をみじん切りにする。
  2. 2
    温めた鍋にごま油少々を、しいて生姜とすりおろしにんにくを炒める。
  3. 3
    人参、白ネギ、椎茸を加えて炒め、しんなりしたら
    すりおろし大根と水700を加えて沸かす。
    沸いたら弱火蓋して10〜15分煮る
  4. 4
    煮ている間にれんこんの皮をむき、すりおろしておく。
    卵は割りほぐしておく。
    具材に火が通ったら、*の調味料を加える。
  5. 5
    すりおろしレンコンを加えて1〜2分煮る。
  6. 6
    最後に溶き卵を加えてすぐに火をとめ、軽く混ぜる。(余熱で卵に火を入れる。)

おいしくなるコツ

今回はごま油と鶏がらスープで中華風に仕上げました♪♪

きっかけ

彼の風邪が早く治ってほしくて作りました(*´ω`*)

公開日:2017/06/04

関連情報

カテゴリ
れんこん長ネギ(ねぎ)その他の中華スープ大根

このレシピを作ったユーザ

みきのキッチン** 元パティシエで、料理・お菓子・パンを、作るのも食べるのも食べてもらうのも大好き** 2018年晴れて入籍✨野菜&魚嫌いの旦那様へレシピを日々研究中 笑 2019.11月長男出産・2023.4月次男出産✨ 絶賛兄弟育児奮闘中です╰(*´︶`*)╯♡

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/25 22:30
おいしくいただきました!ありがとうございました!
ちゃー0826
つくレポ嬉しいです♪♪ ありがとうございます(*´ω`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする