サワラの白子 とろとろ煮 ゆず胡椒でどうぞ♡ レシピ・作り方

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とろ〜り口の中で溶けるクリーミーなおつまみです
サワラの白子は500mlのペットボトルぐらいあるものが一般的です
魚屋売り場で見かけたら、是非お試しくださいね
みんながつくった数 1

材料(4人分)

サワラの白子
1かたまり(30cmぐらい)
酒(湯がき用)
大さじ1
●酒(煮汁用)
大さじ1
●だしの素顆粒
1袋(8g)
●塩
小さじ1/2
●醤油
大さじ2
●お湯(煮汁用)
600cc
●チューブ生姜
小さじ1
飾り用にネギか豆苗
ひとつまみ
ゆず胡椒
小さじ1/2ぐらい

作り方

  1. 1
    分量外のお湯を沸騰させ、サワラの白子に直接回しかけます

    表も裏も全体にかけてください
  2. 2
    サワラの白子を人数分に分けれるように切ります

    今回は4人分なので、1人3切れずつになるように12個等分しました
  3. 3
    鍋に分量外のお湯を沸かし、沸騰したら酒大さじ1を入れて、サワラの白子を入れます

    再度、沸騰したらすぐに取り出します
  4. 4
    煮汁を作ります

    ●の材料をすべて入れます
    沸騰したら、サワラの白子を入れて、30秒ぐらい煮ます
  5. 5
    火を止めて、器に盛り付けます

    白子の上にネギか豆苗を飾り、出来上がりです

    ゆず胡椒をつけてお召し上がりください

おいしくなるコツ

煮汁は潮汁のように飲めます 美味しいです

きっかけ

サワラの白子を魚屋さんで買うようになり、湯がいてポン酢で食べてましたが、家族が好きで料理法のバリエーションが増えました

公開日:2017/05/04

関連情報

カテゴリ
さわら白子その他の汁物日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ

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