簡単なのにお店の味!我が家の麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚ミンチ
- 100〜150g
- ネギの白い部分
- 1本分
- A 水
- 50CC
- A おろしにんにく
- 1/2かけ
- A みそ
- 大さじ1
- A 豆板醤・片栗粉・砂糖・醤油
- 小さじ2
- A 鶏がらスープ・ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 初めにAの調味料を混ぜます。
-
- 2
-
- ネギの白い部分を粗みじん切りにします。
-
- 3
-
- 豆腐は角切りにし、水気をよく切ります。
-
- 4
-
- フライパンを熱し、ミンチを炒めます。焼き色がつくまで触らず、色がついてきたら混ぜます。
-
- 5
-
- しっかりと色がついて、パラパラになるまで炒めます。
-
- 6
-
- 1、で混ぜた調味料を入れ、中火で2分ほど煮詰めます。
-
- 7
-
- 豆腐を入れ5分くらい炒めます。豆腐を潰さないように注意してください。
-
- 8
-
- 次に白ネギを加え、更に1〜2分ほど加熱します。
-
- 9
-
- お好みでネギや山椒・ラー油を振りかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
辛さは豆板醤の量で調整してください!
きっかけ
旦那の大好物の麻婆豆腐です!!美味しいレシピを考案しました♡