根菜のそぼろ煮 カレー風味 レシピ・作り方

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珈琲の木♪
お弁当にも離乳食にも大活躍!鶏ミンチを使ってヘルシーに仕上げました☆みんなが大好きカレー味なので旬の新ジャガも美味しさ2倍!!

材料(2人分)

鶏モモひき肉
200g
新ジャガ
1個
ニンジン
1本
ゴボウ
1本
小ネギ
1本
三温糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ2
大さじ1
和風だしの素
小さじ1
150cc
カレー粉
小さじ2
水溶き片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    新ジャガ、ニンジン、ゴボウは食べやすい大きさの乱切りにする。小ネギは小口切りにする。
  2. 2
    小鍋に水、和風だしの素、しょうゆ、みりん、酒、三温糖を入れて煮立てる。
    鶏ミンチを加えてほぐしながら加熱する。
  3. 3
    再び煮立ったら1の新ジャガ、ニンジン、ゴボウ、カレー粉を加える。落し蓋(または湿らせた厚手のキッチンペーパー)をして10分ほど煮る。
    水溶き片栗粉でとろみをつけ1の小ネギを散らす。

おいしくなるコツ

ミンチは菜箸や木製スプーンを使ってよくほぐす! 最後はほどよく汁気を残す。

きっかけ

マンネリ化したそぼろ煮をカレー風味にしてパンチを効かせました☆

公開日:2017/03/23

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ簡単夕食新じゃが離乳食完了期(12ヶ月以降)幼児食(3歳頃~6歳頃)
関連キーワード
新ジャガ そぼろ 鶏ミンチ カレー
料理名
そぼろ煮

このレシピを作ったユーザ

珈琲の木♪ 幼児食から大人メシまで家族4人の食事作りと健康管理に日々格闘中。 貧血防止のラン飯なども研究してます☆ 趣味:早朝ジョギング、喫茶店巡り 資格:フードコーディネーター、薬膳コーディネーター、食育インストラクター、食生活アドバイザー、保育士。

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