大根の和洋折衷ステーキ レシピ・作り方

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はちまる8800
大根が安い日にオススメのレシピ♪
肉類を使いませんが、メインのおかずにもなります◎
お弁当にもおすすめ!

材料(2〜5人分)

大根
1/2本
バター
15g
だし醤油
大さじ1
にんにく
3かけ
豆苗(または小口ネギ)
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    大根の皮をむき、2cm幅の輪切りにします。鍋に水と大根を入れ、中火〜強火で15分ほど茹でます。
  2. 2
    ニンニクは皮をむき芯を取り、薄切りにします。
    このあと油に入れるので、洗わないでください!
  3. 3
    大根が茹で上がったら、菜箸で丁寧に取り出します。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを敷き、大根とニンニクを炒めます。大根の両面軽く焼いたら、バターを加えます。
  5. 5
    お醤油をまわしかけます。焦げすぎないように注意!!これくらい焼き色がつけばOKです。
  6. 6
    洗った豆苗を乗せて蓋をします。蓋をして1分間蒸し焼きにします。
  7. 7
    お皿に盛ったら完成。

おいしくなるコツ

バターをたっぷり入れると美味しいです!

きっかけ

大根を実家からたくさんもらったので、何かメインになるおかずが食べたいと思いました♪

公開日:2017/03/18

関連情報

カテゴリ
大根その他のヘルシー食材その他のお弁当(大人用)お弁当のおかず全般その他の野菜
関連キーワード
大根料理 メインのおかず ダイエット 節約

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