材料(4人分)
- 豚肉(生姜焼き用)
- 300グラム
- 玉ねぎ
- 1個
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1
- ○すりおろし生姜
- 1かけ分
- ○酒
- 大さじ2と1/2
- ○みりん
- 大さじ1と1/2
- ○薄口醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ○の調味料を混ぜ合わせておく。
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- 2
- 玉ねぎを薄切りにする。
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- 3
- フライパンに油をひいて熱し、玉ねぎを炒める。
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- 4
- 玉ねぎがしんなりしてきたら砂糖を加え、玉ねぎが飴色になったら火をとめていったん取り出す。
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- 5
- そのままのフライパンに油を足して熱し、豚肉を並べて塩胡椒を全体に振りかける。ひっくり返して裏面も焼く。
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- 6
- 豚肉の色が変わったら玉ねぎを戻し、○の調味料を加える。
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- 7
- 水分がほとんど無くなったら火をとめて、お皿に盛り付ければ完成!千切りキャベツがよく合います。
おいしくなるコツ
塩胡椒はしっかり目にまぶしてください。砂糖を入れるタイミングもポイント☆玉ねぎの甘みが際立ちます。
きっかけ
何度も何度も試行錯誤して仕上げたレシピです☆