失敗しない【黄金比】豚の生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いろどり1820
誰でも簡単!黄金比さえ覚えておけば、めちゃくちゃ美味しい生姜焼きを、素早く食卓に出せます☆
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚肉(生姜焼き用)
300グラム
玉ねぎ
1個
少々
胡椒
少々
砂糖
小さじ1
○すりおろし生姜
1かけ分
○酒
大さじ2と1/2
○みりん
大さじ1と1/2
○薄口醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ○の調味料を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    玉ねぎを薄切りにする。
  3. 3
    フライパンに油をひいて熱し、玉ねぎを炒める。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしてきたら砂糖を加え、玉ねぎが飴色になったら火をとめていったん取り出す。
  5. 5
    そのままのフライパンに油を足して熱し、豚肉を並べて塩胡椒を全体に振りかける。ひっくり返して裏面も焼く。
  6. 6
    豚肉の色が変わったら玉ねぎを戻し、○の調味料を加える。
  7. 7
    水分がほとんど無くなったら火をとめて、お皿に盛り付ければ完成!千切りキャベツがよく合います。

おいしくなるコツ

塩胡椒はしっかり目にまぶしてください。砂糖を入れるタイミングもポイント☆玉ねぎの甘みが際立ちます。

きっかけ

何度も何度も試行錯誤して仕上げたレシピです☆

公開日:2017/03/08

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食豚ロース豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

いろどり1820 野菜に穀物、お肉にお魚、たっぷり摂って 体の中から明るく元気に そんなことを大切に 山際キッチンで日々精進しております。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/24 18:34
玉ねぎも使った生姜焼き美味しいですよね! 美味しく頂きました♪
ayako11052748

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする