失敗しない【黄金比】豚の生姜焼き レシピ・作り方

失敗しない【黄金比】豚の生姜焼き
  • 約10分
  • 500円前後
いろどり1820
いろどり1820
誰でも簡単!黄金比さえ覚えておけば、めちゃくちゃ美味しい生姜焼きを、素早く食卓に出せます☆

材料(4人分)

  • 豚肉(生姜焼き用) 300グラム
  • 玉ねぎ 1個
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 砂糖 小さじ1
  • ○すりおろし生姜 1かけ分
  • ○酒 大さじ2と1/2
  • ○みりん 大さじ1と1/2
  • ○薄口醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 ○の調味料を混ぜ合わせておく。
  2. 2 玉ねぎを薄切りにする。
  3. 3 フライパンに油をひいて熱し、玉ねぎを炒める。
  4. 4 玉ねぎがしんなりしてきたら砂糖を加え、玉ねぎが飴色になったら火をとめていったん取り出す。
  5. 5 そのままのフライパンに油を足して熱し、豚肉を並べて塩胡椒を全体に振りかける。ひっくり返して裏面も焼く。
  6. 6 豚肉の色が変わったら玉ねぎを戻し、○の調味料を加える。
  7. 7 水分がほとんど無くなったら火をとめて、お皿に盛り付ければ完成!千切りキャベツがよく合います。

きっかけ

何度も何度も試行錯誤して仕上げたレシピです☆

おいしくなるコツ

塩胡椒はしっかり目にまぶしてください。砂糖を入れるタイミングもポイント☆玉ねぎの甘みが際立ちます。

  • レシピID:1060010314
  • 公開日:2017/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食豚ロース豚の生姜焼き
いろどり1820
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ayako11052748
    ayako11052748
    2022/01/24 18:34
    失敗しない【黄金比】豚の生姜焼き
    玉ねぎも使った生姜焼き美味しいですよね!
    美味しく頂きました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る