ホウレンソウとトマトのかき玉汁☆ レシピ・作り方

ホウレンソウとトマトのかき玉汁☆
  • 約15分
  • 300円前後
珈琲の木♪
珈琲の木♪
メインのおかずがイマイチな日に!フワフワ卵で存在感&栄養満点の一品です☆タマネギとニンジンの甘味が決め手!

材料(3人分)

  • ホウレンソウ 2株
  • トマト 1コ
  • ニンジン 1/2本
  • タマネギ 1/2コ
  • 絹ごし和豆腐 1丁
  • 和風だしの素 大さじ1
  • 白コショウ 小さじ1/3
  • 2コ
  • 600cc
  • 大さじ1/2
  • 塩(ホウレンソウの塩ゆで用) 小さじ1
  • 熱湯(ホウレンソウの塩ゆで用) 400cc
  • 濃口しょうゆ 小さじ2

作り方

  1. 1 ニンジンとタマネギは薄切りにする。 トマトは皮をむいて乱切りに、ホウレンソウは熱湯で塩ゆでし3cmほどに切る。絹ごし和豆腐はさいの目切りにする。卵は酒を加えて解きほぐしておく。
  2. 2 鍋に水、和風だしの素、ニンジン、タマネギを入れ煮立てる。弱火にしてニンジンとタマネギが柔らかくなるまで火を通す。
  3. 3 豆腐とトマトを加え5分ほど煮る。濃口しょうゆを入れホウレンソウを加えたら、卵をすぐ回しいれる。一旦蓋をし卵が8割位固まったら菜箸で軽く混ぜる。白コショウを振ったら完成☆

きっかけ

メインのおかずがちりめんじゃこなどしかなかったので、汁物で栄養を補いました(^-^;

おいしくなるコツ

ホウレンソウを入れたらすぐに次の卵を加え、加熱しすぎないことでホウレンソウの鮮やかな緑色を残す。 卵は8割位に火を通すと、フワフワ感が味わえる☆ タマネギとニンジンはじっくり加熱することで甘味をだす!

  • レシピID:1060010251
  • 公開日:2017/02/18
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カテゴリ
その他の汁物その他の卵料理300円前後の節約料理簡単夕食離乳食完了期(12ヶ月以降)
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かきたま汁 簡単 汁物 卵スープ
料理名
かきたま汁
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