材料(4人分)
- 小松菜
- 1把
- マヨネーズ
- 大さじ2
- からし
- 小さじ1
- カツオ節
- 10g
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 氷水
- 500cc
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし塩を入れる。小松菜を1分程ゆでる。
氷水にとり色止めをする。
水気を切ってザ5cmほどのザク切りにする。
-
- 2
- ボウルにマヨネーズとからし、しょうゆを混ぜ合わせておく。1の小松菜を入れてヨ味をなじませる。カツオ節を加えてひとまぜする。
おいしくなるコツ
小松菜は短時間でゆであげる。
きっかけ
小松菜をおひたし以外で楽しみたかったので。