簡単もう一品!小松菜のピリ辛和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
珈琲の木♪
いつものおひたしでは飽きてしまったとき、アクセントになる一品です☆
みんながつくった数 4

材料(4人分)

小松菜
1把
マヨネーズ
大さじ2
からし
小さじ1
カツオ節
10g
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
氷水
500cc

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの湯を沸かし塩を入れる。小松菜を1分程ゆでる。
    氷水にとり色止めをする。
    水気を切ってザ5cmほどのザク切りにする。
  2. 2
    ボウルにマヨネーズとからし、しょうゆを混ぜ合わせておく。1の小松菜を入れてヨ味をなじませる。カツオ節を加えてひとまぜする。

おいしくなるコツ

小松菜は短時間でゆであげる。

きっかけ

小松菜をおひたし以外で楽しみたかったので。

公開日:2017/02/07

関連情報

カテゴリ
小松菜簡単おつまみ300円前後の節約料理
関連キーワード
小松菜 マヨネーズ からし 和えもの
料理名
小松菜 和え物

このレシピを作ったユーザ

珈琲の木♪ 幼児食から大人メシまで家族4人の食事作りと健康管理に日々格闘中。 貧血防止のラン飯なども研究してます☆ 趣味:早朝ジョギング、喫茶店巡り 資格:フードコーディネーター、薬膳コーディネーター、食育インストラクター、食生活アドバイザー、保育士。

つくったよレポート( 3 件)

2022/06/07 18:44
美味しかったです。ごちそうさまでした。
ファントムオペラ
2021/07/31 19:51
参考にしました♪ 美味しかったです。 ありがとうございます♪
レッドキャッツ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする