お客様も大絶賛☆三つ葉とほうれん草のおひたし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 だし汁、みりん、白だし、醤油を鍋に入れて一煮立ちさせ、ボールに移しておく。
- 2 鍋にたっぷり水を入れ、沸騰したらほうれん草を茎のほうから入れて茹で、冷水に浸けて粗熱をとる。
- 3 2のほうれん草の水気を切って、5センチほどの長さに切る。
- 4 三つ葉も同じく5センチほどの長さに切る。
- 5 1のボールにほうれん草と三つ葉を入れて浸し、食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。
- 6 つゆも一緒に器に盛り、かつお節をかけて完成!
きっかけ
潮汁で使った残りの三つ葉を消費したくて考えました。あとはスーパーで立派なちぢみほうれん草を見つけたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
三つ葉は生のまま出汁つゆに浸すこと!余熱で良い具合にしんなりと、でもシャキシャキとした食感は残ってくれます。
- レシピID:1060010195
- 公開日:2017/02/07
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- カテゴリ
- ほうれん草のおひたしその他の野菜
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