昆布茶が決め手❤️たらこクリームパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
パスタポットにお塩を入れ、水を沸かします。
大さじ1が目安ですが、お湯が少ししょっぱいと思うぐらい入れるのが目安です。お湯が沸いたらパスタを投入します - 2 にんにくはみじん切り。いか、えのきを切ってにんにくを溶かしたバターで炒めます。生クリーム、牛乳、お塩、昆布茶を入れます。パスタの茹で汁大さじ1を入れて混ぜ、沸騰直前で火を止めます
- 3 ソースの味を見て、辛いようなら牛乳を少し足して下さい。たらこの塩分があり、ここで塩がきついと全体的にしょっぱくなってしまうので。たらこを半分にして、皮目のところに切り込みを入れます
- 4 パスタが茹で上がる前にソースを温めます。弱火にして下さい。パスタを入れて混ざったら、火を止めます。
- 5 パスタとソースを混ぜて火を止めたフライパンに、たらこを入れて混ぜ合わせます。
- 6 たらこに切り込みを入れて、フライパンの中で混ぜ合わせ、皮だけ出せばたらこが無駄にならないです。
- 7 刻みのりを盛り付けて完成です。
きっかけ
母が作っていたパスタをアレンジしました
おいしくなるコツ
えのき、イカの下足はお好みで。入れない場合、バターににんにくを入れ、そこにクリームを入れてください。にんにく嫌いな方はバターだけで大丈夫です。
- レシピID:1060010096
- 公開日:2017/01/15
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