節約簡単♪ウインナーとツナのチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まきっぺぺぺ
お昼ゴハンなどに簡単なツナとウインナーのチャーハンです。ツナの油も入れて旨味がゴハンに染みるのでおいしいです。

材料(2人分)

ツナ缶
1個
ウインナー
2本
玉ねぎ
2分の1個
2個
ごはん
丼2杯分
マヨネーズ
大さじ3
みりん
大さじ1
ごま油
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。
    ごはんを大きめのボウルに入れ、マヨネーズを入れて切るように混ぜる。 卵は溶いておく。
  2. 2
    熱したフライパンにウインナーを入れて炒める。
    火が通ったら、ツナ缶の中身を油ごと入れる。
    みりん、玉ねぎを入れて炒める。
  3. 3
    玉ねぎに火が通ったら、マヨネーズと混ぜ合わせておいたごはんを入れて炒める。
    ごはんがパラパラになってきたら、卵を入れて炒める。
  4. 4
    卵に火が通って全体に混ざったら、ごま油としょうゆを入れて炒める。
    塩こしょうで味を整えたらできあがり。

おいしくなるコツ

サラダ油の代わりに、ツナ缶の油を使うことでツナの旨味がゴハンに染みておいしくなります。

きっかけ

お昼ゴハンを作るのに、お野菜が玉ねぎしかなく、家にあったツナ缶と残っていたウインナーで作りました。

公開日:2016/12/29

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン100円以下の節約料理ツナ缶ソーセージ・ウインナー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする